Otimização da produção de inóculo fúngico de Psilocybe castanella CCB 444 para biorremediação de solos. - Okada, William Seiti (2010)
A perda de eficiência do inóculo fúngico na incorporação ao solo devido ao atrito indica a necessidade de desenvolvimento de um inóculo efetivo, viável, que mantenha a atividade biológica durante transporte e aplicação no solo, e proporcione melhora da remediação do solo contaminado. O projeto visou determinar a melhor formulação de inóculo peletizado de P. castanella afim de melhorar a resistência mecânica do inóculo e garantir as taxas de atividade enzimática e degradação de poluentes em solo. Avaliou-se o uso de agar-agar, fécula de mandioca e carragena na agregação do bagaço de cana-de-açúcar do inóculo por meio de ensaio enzimático, resistência mecânica, biomassa, colonização e degradação de pentaclorofenol (PCF). Fécula de mandioca foi capaz de melhorar a resistência do inóculo, não alterou significativamente o perfil fisiológico do fungo e proporcionou ótima taxa de degradação de PCF em relação aos demais agregantes. Este processo de imobilização mostra-se promissor em relação a outros processos por ser de simples formulação e requerer menos constituintes.