História e historiografia na antigüidade tardia à luz de Gregório de Tours e Isidoro de Sevilha - Silveira, Veronica da Costa (2010)
A pesquisa ter por objetivo analisar a escrita da história na Antigüidade Tardia à luz de dois dos mais importantes autores do período: Gregório de Tours e Isidoro de Sevilha. Desta forma, esperamos compreender as razões que levaram os autores a escolher o gênero histórico para narrar os acontecimentos que tomavam curso na Gália e na Hispânia. Defendemos que é só mediante a análise do papel outorgado pelos bispos aos francos e visigodos que é possível compreender efetivamente as intenções que motivaram a produção dos Decem Libri Historiarum e da Historia Gothorum, Wandalorum et Sueborum.