Determinação espectrofotométrica de arsênio com dietilditiocarbamato de prata em meio água/etanol/trietanolamina - Areias, Madalena Carneiro da Cunha (1991)
Um método espectrofotométrico para a determinação de arsênio, empregando dietanolditiocarbamato de prata, é proposto. Uma solução de dietanolditiocarbamato de prata 3,48 × 103 M é utilizada em meio água/etanol, na proporção de 1:2,2. As espécies As(III) e As(V) são reduzidas a arsina com borohidreto de sódio em pH = 4,7, utilizando tampão acetato, e em pH < 1,01, empregando ácido clorídrico, respectivamente. Nessas condições, o arsênio forma complexo com o dietanolditiocarbamato de prata em meio trietanolamina, apresentando máx = 524 nm e absortividade molar de 1,36 × 104 L·mol1·cm1. Parâmetros experimentais, como fluxo do gás de arraste, tempo de evolução e complexação da arsina, bem como a concentração dos reagentes envolvidos, foram otimizados. A Lei de Lambert-Beer foi obedecida no intervalo de 0,2 a 3,0 µg·mL1 de As. Para a avaliação estatística do método, concentrações conhecidas de arsênio foram adicionadas a uma amostra de água de despejo industrial, obtendo-se recuperações de 94,88 ± 0,65% para As(III) e 91,43 ± 2,38% para As(V), com limite de detecção de 1,53 × 103 µg·mL1.