Estudo do aporte sedimentar em suspensão na Baía da Babitonga sob a ótica da geomorfologia - Oliveira, Fabiano Antônio de (2007)
A pesquisa teve como objetivo principal estimar o aporte sedimentar em suspensão na baía da Babitonga a partir de um setor de sua área de contribuição hidrográfica, com base em uma análise geomorfológica da relação entre precipitação, relevo e uso da terra. Adotou-se como referências teórico-metodológicas principais os trabalhos de Ab?Saber, sobre os níveis de tratamento para pesquisas em geomorfologia, e de Tricart, que propõe a classificação dos ambientes segundo seu funcionamento ecodinâmico. Efetuou-se em campo monitoramento mensal das vazões dos dez rios que compõem a área da pesquisa e coletas de amostras de água para quantificação de sedimentos em suspensão em laboratório. Os resultados obtidos indicaram um nítido diferencial no comportamento hidrológico e hidrossedimentológico entre as bacias hidrográficas, que se reflete em distintas parcelas de contribuição de cada bacia no aporte sedimentar em suspensão na baía. Estimou-se que são lançadas na Baía da Babitonga, a partir da área da pesquisa, cerca de 7.624 toneladas/ano de sedimentos em suspensão, estando 77,8% deste volume concentrado na foz do Rio Cubatão.