Processo de trabalho do enfermeiro em dois serviços de assistência domiciliária - Moscatello, Elide Leyla Martinez (2016)
Introdução: A assistência domiciliária, Home Care, representa um importante modo de assistir o paciente na sua residência. Objetivos: Conhecer a percepção dos enfermeiros sobre o ser enfermeiro atuante em um serviço de Home Care; Analisar os aspectos facilitadores e dificultadores do processo assistencial por eles vivenciado; Identificar as estratégias adotadas, pelos enfermeiros, com impacto positivo no cuidado prestado e Propor intervenções na assistência, segundo a avaliação positiva das estratégias adotadas. Metodologia: Estudo na vertente qualitativa, com proposta descritiva, prospectiva e exploratória e com adoção do método do Estudo de Caso.tendo, como referencial de análise, a proposta de Análise de Conteúdo de Bardin. (1). O estudo foi aprovado pela Comissão de Ética (CEP) da Escola de Enfermagem da Universidade de São Paulo (EEUSP) e os dados foram coletados mediante a adoção das técnicas da Entrevista Semiestruturada e do Grupo Focal. Como população do estudo foram entrevistados 13 enfermeiros que atuam. há mais de seis meses, nesta prática assistencial. Os cenários do estudo foram duas Instituições que prestam Assistência Domiciliária sendo uma Pública, denominada Instituição A e outra Privada denominada Instituição B, situadas em São Paulo, Capital. Resultados: A análise das entrevistas realziadas nas instituições A e B, permitiu a elaboração de duas Categorias sendo, a Categoria Gerenciamento da Assistência domiciliária que abarca as Unidades de Significado US- Dimensão da Proposta Assistencial; US- Fatores facilitadores do atendimento; US- Fatores dificultadores do atendimento; US- Estratégias adotadas com Impacto Positivo e, a categoria e a Categoria Processo Educacional na Assistência domiciliária que contêm as Unidades de Significado US- Capacitação Profissional\\pessoal do enfermeiro; US- Orientação ao cuidador e família..O Relatório Síntese resultante da análise das entrevistas foi o elemento disparador do Grupo Focal cuja análise de conteúdo permitiu a elaboração, na Instituição A das Categorias: Dinâmica de trabalho na Assistência domiciliaria; Capacitação do cuidador e família e Dimensão política, estrutural e social da assistência em saúde e, na Instituição B, das Categorias: Dinâmica de trabalho na Assistência domiciliária e Capacitação do cuidador e da equipe de saúde. Conclusão: Na percepção dos enfermeiros atuantes na assistência domiciliária, o profissional enfermeiro é o gestor de todo o processo de cuidado ao paciente, na residência. Como aspectos facilitadores desta modalidade de assistência os enfermeiros referiram, autonomia na assistência; apoio da chefia imediata e disponibilidade de instrumentos/equipamentos para a viabilidade da assistência. Como elementos dificultadores referiram os conflitos familiares vivenciados no cotidiano, a falta de infraestrutura no caso de urgência ou emergência; a falta de comunicação efetiva; a distância e a falta de segurança do local onde vivem os pacientes; falta de clareza do papel do enfermeiro nesta prática assistencial; comprometimento do tempo com ações administrativas e o vínculo de dependência da família com relação ao enfermeiro. Como estratégias vivenciadas foram citadas: alinhamento do cuidado pela equipe multidisciplinar com comunicação efetiva e o conhecimento da realidade vivida referente à rotina de trabalho e ás condições sócio econômica e financeira do paciente. Nas reuniões do Grupo Focal aflorou como estratégia de impacto positivo no desempenho do enfermeiro, a existência de um enfermeiro especifico para um determinado paciente e o significativo papel de educador do enfermeiro nesta prática assistencial.