O significado da sexualidade para mulheres grávidas - Albuquerque, Maria Cicera dos Santos de (2000)
Este estudo foi realizado com mulheres grávidas com os objetivos de descrever e analisar as experiências e os significados da sexualidade a partir do ponto de vista das entrevistadas no seu contexto cultural. Foram utilizados os conceitos da antropologia interpretativa da saúde, da saúde reprodutiva e da saúde sexual. Percorreu-se o caminho metodológico através da etnografia. Os dados obtidos foram coletados por meio da observação e entrevista. Realizou-se um processo de análise com base nos relatos orais das histórias de vida das colaboradoras do estudo. Foram identificados três temas fundamentais: o descobrir da sexualidade, a experiência da gravidez e a experiência da sexualidade na gravidez. O estudo fornece elementos para que enfermeiros obtenham um melhor entendimento da sexualidade durante a gravidez e, consequentemente, ampliem as ações de enfermagem para este momento da vida feminina.