Pais, adolescentes e autonomia moral: escala de concepções educativas - Caetano, Luciana Maria (2010)
A proposta desse estudo foi desenvolver e validar um instrumento de avaliação psicológica que permitisse a investigação dos conceitos dos pais sobre a sua participação na construção da autonomia moral dos seus filhos adolescentes. O trabalho teve como base teórica a Teoria do Desenvolvimento Moral de Jean Piaget. Conforme a teoria do Desenvolvimento Moral de Jean Piaget a construção da autonomia é um possível caminho de evolução para o pensamento adolescente. O conceito de autonomia é definido no contexto relacional, em outras palavras, a grande proposta desse processo é a construção de um eu adaptado ao coletivo. As questões que nortearam esta pesquisa foram: O que os pais pensam sobre a sua participação na construção do desenvolvimento da autonomia moral dos seus filhos adolescentes? Que tipos de intervenções representam os seus conceitos sobre: obediência, respeito, justiça e autonomia? O processo de construção e validação do instrumento foi conduzido através dos seguintes passos: construção da escala com assertivas para cada construto, Estudo Piloto realizado para proceder a Validação Semântica, Validação Teórica (a escala foi avaliada por juízes especialistas no campo da moralidade e da psicometria); Validação de Construto (Análise Fatorial Confirmatória). A amostra se constituiu de 860 genitores, pais (20,6%) e mães (79,4%) de adolescentes com idades entre doze e vinte anos. Havia participantes de cada uma das cinco regiões do país (42,8% do sudeste, 20,2% do nordeste, 16,5% do centro-oeste, 11% do norte, e 9,3% do sul) e a pesquisa com os pais foi realizada no ambiente escolar (54,8% na escola pública e 45% na privada). O modelo da escala tinha 36 assertivas. Estas assertivas foram delineadas representando os quatro construtos: obediência, respeito, justiça e autonomia. Os participantes atribuíram nota de 1 a 7 (respectivamente as opções com as quais eles discordaram totalmente e aquelas com as quais eles concordaram totalmente). A Análise Fatorial Confirmatória (LISREL) indicou a propriedade dos quatro fatores: respeito obediência, justiça e autonomia (GFI = 0,933, x²/gl =5,2, RMSEA= 0,0702). A Escala de Concepções Educativas (depois da validação estatística, AFC), finalizou com 25 itens, sendo 4 itens para obediência, 5 itens para respeito, 8 itens para justiça e 8 itens para autonomia. Por conseguinte os resultados da validação de construto forneceram um maior número de itens para autonomia em detrimento da obediência e forneceram um número maior de itens para justiça, que é para Piaget, a mais racional da todas as noções morais, a qual parece ser o resultado direto da cooperação.Os resultados indicaram que as concepções educativas dos pais têm uma tendência para proporcionar a autonomia para os filhos. Mas, os resultados revelaram que houve uma considerável diferença entre as concepções educativas e as intervenções concretas dos pais e seus filhos. Os resultados desse estudo mostraram que a maior dificuldade dos pais para educar para a autonomia moral diz respeito aos tipos de punição, portanto, um problema de justiça retributiva. Os participantes dessa pesquisa demonstraram que eles desejam educar seus filhos para a autonomia, mas suas intervenções não concordam com seus objetivos.