Avaliação técnica dos processos de cianetação e adsorção da mina de Fazenda Brasileira - CVRD. - Gomes, Áurea Maria Dias (1997)
Os processos de cianetação e adsorção da mina de Fazenda Brasileiro foram estudados com o objetivo de se otimizar tais processos visando a expansão da capacidade de produção de 5 para 7 toneladas anuais - FB 2001 e o aumento de produtividade(expressa pela razão entre receita e custos). O aumento de produtividade está diretamente relacionado com o aumento de recuperação metalúrgica. A avaliação técnica dos processos de cianetação/adsorção foi realizada a partir da caracterização mineralógica do minério que alimenta a cianetação, da análise de dados do comportamento da usina hidrometalúrgica nos circuitos original (projeto) de adsorção CIP e modificado (atual) de adsorção CIP/CIL, por interpretação de resultados obtidos por ensaio em escala de laboratório e pelo estabelecimento de correlação empírica entre as variáveis de processo e o teor de ouro no rejeito. Equações cinéticas de dissolução de ouro por cianeto foram determinadas para os circuitos original emodificado. Foram identificadas alternativas de melhoria do processo com ganhos de recuperação metalúrgica de 91 para 91,8% (solução dos problemas com agitadores e suprimento de ar comprimido) e de 91,8% para 93,5% (aumento do tempo deresidência da polpa através da utilização dos processos de cianetação (32h)/adsorção CIP (9h) ou adsorção CIL (23h)).Um aumento em receita de US$ 1,036,700.00 é estimado. Quanto à expansão da capacidade de produção com aumento de 120 para 170t/hdesólidos alimentados ao circuito hidrometalúrgico, a operação do processo de adsorção CIL não exigirá necessidade de investimentos de capital em equipamentos (basicamente tanques) pois, será possível tratar 120t/h de sólidos (capacidade atualde processamento) na linha 2 e as 50t/h de sólidos restantes (capacidade adicional de processamento) na linha 1.