Globalização, turismo de fronteira, identidade e planejamento da região internacional de Corumbá/MS - Paixão, Roberto Ortiz (2006)
Este trabalho é uma contribuição teórico-metodológica aos estudos sobre o planejamento regional do turismo em áreas de fronteira, tendo como foco central da pesquisa a Região de Corumbá/MS, na fronteira do Brasil com a Bolívia. Esta região foi apreendida como um subespaço do espaço global, levando em conta seus processos histórico e econômico, bem como a natureza de sua fisiografia. A abordagem do objeto de estudo no campo teórico-metodológico partiu de uma conjuntura global para o plano regional, em seis capítulos. No primeiro capítulo delineia-se um panorama do período posterior à Segunda Guerra Mundial e os seus reflexos sobre a globalização, as fronteiras e a atividade turística. No segundo capítulo, a discussão passa a ser centrada na dinâmica das fronteiras e suas implicações para o turismo, com uma proposta de categorização de tipos de turismo nas áreas de fronteiras. No terceiro capítulo, são discutidas algumas experiências de planejamento regional em áreas de fronteiras sob o enfoque do turismo. O quarto e quinto capítulos voltam-se para a Região Internacional de Corumbá em seus mais variados aspectos, como a localização, a formação natural e os usos sociais, com ênfase ao turismo. O quinto capítulo trata do desenvolvimento do turismo na região em suas diferentes modalidades com destaque para o turismo de pesca. O sexto capítulo indica as perspectivas para a consolidação formal de uma região turístico-fronteiriça integrada, sob a tutela do Estado, o que se entende ser o caminho mais plausível para o desenvolvimento regional desta fronteira. Isso valida a hipótese de que os problemas existentes no setor turístico de Corumbá passam pela construção de uma Região Internacional de Planejamento envolvendo Ladário, Puerto Quijarro e Puerto Suarez. Finalmente, são apresentadas algumas diretrizes para essa construção.