O conto maravilhoso de Colasanti: atividades de leitura e escrita em uma abordagem dialógica - Archangelo, Marina Cristiane (2020)
Michaelis (2019) define fome como \"uma situação de escassez dos víveres; indigência, miséria, penúria, escassez de alimento, desejo ou necessidade urgente\". Há uma grande e opressora \'fome\' em nosso meio educacional: a falta de qualidade do ensino público e as dificuldades diárias refletem diretamente em limitações de nossa sociedade. O que falta? A própria fome. Fome de saber. Fome de ensinar. Fome de fazer. Fome de mudar. Fome de Ser. Nessa perspectiva, o trabalho aqui descrito parte da preocupação em ampliar o letramento de nossos alunos, despertando o interesse pelas leituras literárias e buscando aperfeiçoar a competência leitora e escritora dos estudantes, numa abordagem dialógica. O trabalho com o texto dentro das aulas de Língua Portuguesa é primordial. É a partir do empowerment throught literacy \'empoderamento\' através do letramento defendido por Kleiman (2004)- que veremos de fato uma transformação de ordem social. A sequência de atividades que experimentamos em sala de aula, iniciou-se com leituras realizadas em uma sala de Sexto Ano do Ensino Fundamental - Anos Finais. Tivemos como base três contos maravilhosos da autora Marina Colasanti. O enredo inventivo e lúdico dos contos \"Hora de Comer\", \"De nome Filhote\" e \"E eram tão pequenas\", além de despertar o interesse dos jovens alunos, permitiu, também, estabelecer um paralelo entre os fatos reais e os fatos ficcionais presentes exclusivamente no universo literário. Após a leitura, ocorreu a produção textual pelos alunos, em duas versões, retomando as características do gênero estudado. Esperávamos que nossos alunos conseguissem apresentar em seus textos marcas de subjetividade e autoria, além da coerência e da coesão essenciais para um bom texto. Fundamentaram esta pesquisa BAKHTIN (2006), KLEIMAN (2004), MARCHUSCHI (2008), FRANCHI (2006), TODOROV (2010), entre outros. Observamos que, apesar de nem todos os alunos conseguirem produzir contos maravilhosos, muitos chegaram perto disso e criaram estruturas narrativas adequadas para sua série. Ademais, alguns textos apresentaram criatividade e potencial significativos.