Abordagem à análise econômica dos projetos de sistemas avançados de manufatura - Pereira, Sandra Cristina Ribeiro (1997)
Com as mudanças ocorridas no mercado consumidor, que passa a ser mais exigente, as indústrias precisaram modificar-se para adaptarem-se a nova realidade e consequentemente atender a estas exigências. Dá-se início, então, ao processo de desenvolvimento dos Sistemas Avançados de Manufatura. No entanto, isso apenas não é o suficiente, é preciso ter novas tecnologias tanto no processo produtivo como também na administração, além disso, como os Sistemas Avançados de Manufatura proporcionam benefícios intangíveis, torna-se difícil de se avaliar seus projetos através dos métodos tradicionais de análise de investimento, que se baseiam em fatores mensuráveis. Portanto, para as empresas terem sucesso utilizando os SAM, se faz necessário que tenham novas tecnologias no processo produtivo, na administração e utilize métodos de avaliação adequados. As novas tecnologias de produção tratam-se de máquinas-ferramentas com CN, CNC, DNC, além dos FMS e CIM. As novas tecnologias administrativas se referem a utilização da estratégia de manufatura como uma importante arma competitiva. Fez-se um levantamento de métodos adequados de avaliação capazes de suprirem as falhas dos tradicionais, como o modelo de multiperíodos de fluxo de Caixa Descontado, a Economia da Manufatura Modena e também a constatação de problemas em relação a contabilidade de custo