Uso de sementes autofecundadas e de polinizacao livre no melhoramento do conteudo de oleo em duas subpopulacoes de milho (zea mays l.) - Batista, Luiz Alberto Rocha (1981)
O germoplasma Flint Composto, posteriormente denominado de ESALQ VF-1, serviu como base genética na formação da subpopulação 01 (ESALQ VF-1 Original) e da subpopulação 02 (ESALQ VF-1 Embrião Grande), através da seleção entre e dentro de famílias de meios-irmãos. Para a subpopulação 01 este tipo de seleção foi' efetuado, visando à elevação da sua produtividade de grãos. Na subpopulação 02 a seleção entre famílias visou à elevação da produtividade de grãos, enquanto que a praticada dentro das famílias de meios-irmãos visou ao aumento relativo do embrião pela seleção visual para embrião grande. Com o uso de sementes provenientes de espigas autofecundadas e de polinização livre (ambas de uma mesma planta) destas subpopulações, o presente trabalho objetivou verificar os efeitos sobre a contribuição de fonte maternal, da fonte polinizadora e da seleção dentro de famílias de meios- irmãos, para embrião grande, e as implicações destes efeitos em futuros programas de melhoramento populacional, que visem à elevação do conteúdo de Óleo nos grãos de milho. As características avaliadas foram o peso e o volume de 100 grãos, densidade e porcentagem de Óleo dos grãos. Os resultados, obtidos pela análise direta de se mentes autofecundadas em relação às de polinização 1ivre, revelaram efeitos de depressão por endogamia de 3,5%, para peso e volume de 100 grãos, e de 4% para porcentagem de óleo, na subpopulação 01; de 3%, para peso e volume de 100 grãos, e de 8% na porcentagem de óleo dos grãos, da subpopulação 02. Indicaram a participação efetiva da fonte polinizadora nas características de peso, volume e porcentagem de Óleo da subpopulação 01, e somente na porcentagem de óleo da subpopulação 02. A seleção visual para embriões maiores não foi eficiente para a elevação do conteúdo de óleo nos grãos do germoplasma estudado, devido à elevada relação natural entre o embrião e o grão todo, que este apresenta. Contudo, obteve-se um aumento de variabilidade na característica porcentagem de óleo nos grãos da subpopulação selecionada. Em futuros programas de melhoramento, as progênies poderão ser selecionadas, tanto através de sementes autofecundadas como de polinização livre, pois as correlações existentes entre estes dois tipos de sementes são positivas e elevadas para as características de peso (r= 0,70**), volume (r= 0,68**) e porcentagem de Óleo (r= 0,67**), não o sendo para a característica densidade dos grãos (r= -0,06ns). Contudo, o uso de sementes de polinização livre proporciona menores custos operacionais ao programa.