Mapeamento geotécnico da porção média da bacia do rio Capivari/SP, escala 1:50.000: estudo e caracterização dos aspectos físicos de bacias hidrográficas - Lima, Aline Maria Meiguins de (2000)
Este trabalho apresenta a pesquisa realizada e os resultados obtidos durante o mapeamento geotécnico da porção média da Bacia do Rio Capivari, na escala 1:50.000, seguindo a metodologia adotada pela Escola de Engenharia de São Carlos (EESC/USP). Foi elaborada uma sistemática de estudo, onde buscou-se extrair informações pela definição dos atributos do meio físico relativos ao substrato rochoso, ao material inconsolidado e aos lnadforms, que foram classificados de acordo com sua ordem de importância para a definição do potencial ao escoamento superficial, do potencial à infiltração, da susceptibilidade à erosão e na elaboração zoneamento geotécnico geral da região. No auxílio à manipulação das informações e à combinação de mapas, foi utilizado o Sistema de Informações Geográficas - IDRISI. O resultado mostrou-se satisfatório, mesmo considerando-se as dificuldades e problemas decorrentes deste tipo de tratamento. Os produtos cartográficos gerados permitiram concluir que: a Bacia do Médio Capivari assenta-se sobre as litologias das formações ltararé e Serra Geral; o relevo é marcado pelo predomínio de baixas declividades; apresenta uma baixa densidade de drenagem; o material inconsolidado caracteriza-se pela textura siltosa com teores variáveis de areia e argila e espessuras máximas observadas em campo, na ordem de 7 m. Estas características condicionam os níveis de potencial ao escoamento superficial, do potencial à infiltração e da susceptibilidade à erosão, com zonas que variam desde muito baixas à altas; condiciona também o zoneamento geotécnico geral, delimitando regiões homogêneas quanto às suas características geotécnicas. Desta forma, este trabalho reúne uma quantidade de informações que podem auxiliar nas atividades de manejo, planejamento e ocupação da porção média da Bacia do Rio Capivari.