Análise do comportamento de esferoides de células tronco mesenquimais do tecido pulpar humano em um modelo simulado do canal dentário - Hadid, Gabriela Gavilán (2020)
Células tronco são células com capacidade de auto renovação, de replicação assimétrica e de diferenciação em diferentes tecidos. Pesquisas recentes baseadas na regeneração tecidual por meio de células-tronco abriram a possibilidade da utilização destas células isoladas polpa dentária na odontologia regenerativa. A polpa dentária madura constitui uma fonte rica em células-tronco. A maioria das células dentro do corpo humano interage com células vizinhas e matriz extracelular estabelecendo uma organização tridimensional única. Estudos in vitro normalmente utilizam células aderentes ao plástico, provenientes de culturas em monocamada (culturas convencionais em duas dimensões, 2D). Entretanto, as culturas 2D, embora muito uteis para estudos da genética e biologia molecular, ainda não reproduzem todos os processos fisiológicos e funcionais que acontecem in vivo. As culturas de agregados celulares (esferoides) são aquelas em que as células não aderem ao plástico e formam estruturas em três dimensões (3D), fisiologicamente mais próximas dos tecidos no corpo. Isto permite criar agregados celulares, que embora sem uma matriz, oferecem condições fisiológicas mais próximas da situação in vivo. O objetivo deste trabalho foi o de avaliar a formação de esferoides de células tronco da polpa dentária em um modelo in vitro simulando de um canal dentário e seu potencial de diferenciação odontoblástica.