O gene Aire pode controlar mRNAs bem como os lncRNAs em células tímicas epiteliais medulares como evidenciado pela edição do genoma por CRISPR-Cas9 - Duarte, Max Jordan de Souza (2018)
O timo é um órgão linfoide primário essencial para a manutenção da tolerância central através da seleção e eliminação de células T autoreativas. Precursores de células T, oriundas da medula óssea, chegam ao timo e migram do córtex para região da medula. As células epiteliais medulares tímicas (mTECs) expressam em sua superfície antígenos de tecidos periféricos (em inglês tissue-restricted antigens ou TRAs) que representam autoantígenos de todos os tecidos do corpo. Atuando como um fator de transcrição não clássico em células mTEC, o gene Autoimmune Regulator (Aire) desempenha um papel na expressão dos TRAs, cuja proteína codificada libera a RNA polimerase II (RNA Pol II) ancorada na cromatina e regula a expressão de mRNAs na glândula timo. A função biológica deste gene está ligada à indução de tolerância imunológica central impedindo o aparecimento de doenças autoimunes. Isso é resultado da seleção negativa de timócitos (precursores de células T) autoreativos que interagem fisicamente com as mTECs. Os timócitos autoreativos que reconhecem os TRAs como elementos estranhos são eliminados por apoptose. O co-cultivo de mTECs com timócitos representa um sistema-modelo in vitro adequado para se aproximar da interação celular que ocorre dentro do timo. Os resultados anteriores do nosso laboratório demonstraram que além do controle de mRNA de TRAs, o gene Aire também participa da modulação de miRNAs em mTECs uma vez que estas espécies de RNA são transcritas pela RNA Pol II. Continuando com essa linha de estudos, neste trabalho nós demonstramos pela primeira vez que Aire também modula a expressão de long noncoding RNAs (lncRNAs) em mTECs. Para isto fizemos uso da estratégia da perda de função analisando a expressão dessa espécie de RNA, assim como de mRNAs, em células mTEC Aire +/+ e mTEC Aire nocautes (KO Aire -/-) obtidas pela edição gênica por Crispr-Cas9. O transcriptoma dessas células que passaram ou não por adesão com timócitos, foi então analisado por hibridizações com microarrays. Isso evidenciou que Aire e adesão celular influenciam a expressão tanto de mRNAs como de lncRNAs. A reconstrução de redes de interação lncRNAs-mRNAs possibilitou evidenciar uma nova via de regulação pós-transcricional em células mTEC.