Adesão ao Tratamento da Tuberculose: ações desenvolvidas pelos serviços de Atenção Básica em Campinas - SP - Beraldo, Aline Ale (2015)
O objetivo do presente estudo foi analisar as ações desenvolvidas na atenção básica para promover adesão ao tratamento da tuberculose na percepção dos doentes e profissionais de saúde em Campinas-SP. Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo do tipo inquérito, que foi conduzido no município de Campinas. A população de estudo foi composta por enfermeiros e técnicos/auxiliares de enfermagem que acompanharam casos de tuberculose nos últimos 12 meses anterior à coleta de dados (agosto de 2012 a maio de 2013) e doentes de tuberculose que estavam em tratamento no período de coleta de dados citado, ou que haviam terminado o tratamento em até 30 dias, e se enquadravam nos critérios de inclusão: idade igual ou superior a 18 anos, em tratamento há 3 meses ou mais, fora do sistema prisional. Foi utilizado um questionário estruturado com 16 questões com resposta dicotômica (sim e não), relacionadas as ações oferecidas na Atenção Básica para promover a adesão ao tratamento de tuberculose, que são correspondentes na percepção dos doentes e profissionais de saúde. Tais questões foram elaboradas com base no \"Adherence to long-term therapies: evidence for action\", \"Manual de Recomendações para o Controle da tuberculose\", da série de artigos \"Melhores práticas para o cuidado de doentes com tuberculose\", e estudos anteriores que abordam os aspectos de maior relevância para a adesão e para a não adesão ao tratamento da tuberculose. Para a análise dos dados foi utilizado o teste qui-quadrado para comparação de proporções e teste exato de Fisher quando os critérios (Valores esperado, Eij > 1, 80% dos Eij ≥ 5, N ≥ 20) não foram atendidos. Quanto aos resultados, foram entrevistados 183 profissionais da equipe de enfermagem e 165 doentes de tuberculose. As seguintes ações não tiveram associação entre as percepções de doentes e profissionais: orientação sobre o que é tuberculose; orientação quanto à importância de comparecer às consultas mensais; orientação sobre a realização de exames de controle; orientação sobre como deve tomar os remédios da tuberculose; encorajamento para continuar o tratamento da tuberculose; orientação para procurar pelo serviço de saúde quando tem dúvidas sobre o tratamento; orientação para observar se os sintomas melhoram durante o tratamento; orientação sobre a conduta a ser tomada se os sintomas piorarem; orientação sobre os hábitos de uma vida mais saudável (alimentação adequada, prática de exercícios físicos, evitar o uso de bebida alcoólica e cigarro) e convite para participar de algum grupo de doentes de tuberculose. E estas outras ações tiveram associação: orientação para buscar informações em livros e/ou internet sobre a doença; oportunidade para opinar sobre o tratamento; agendamento de consultas mensais para o acompanhamento do tratamento da tuberculose; entrega de informações escritas sobre o tratamento; orientação para que os familiares façam exames para a tuberculose e tempo suficiente para você falar sobre as dúvidas e/ou preocupações. Através da análise das percepções de doentes e profissionais de saúde, compreende-se que a Atenção Básica do município de Campinas vem oferecendo ações para a adesão ao tratamento da tuberculose. Entende-se isso como um avanço, no entanto, ainda há deficiências na promoção de autonomia dos doentes pelos serviços de saúde, participação do doente nas decisões do tratamento, investigação dos contatos, bem como na oferta de ações extramuros e voltadas a uma assistência familiar e comunitária que poderiam ajudar ainda mais na adesão ao tratamento