Eficácia da radiografia panorâmica na detecção de sinusites maxilares: estudo comparativo com tomografia computadorizada - Finkelsztain, Renata Abramovicz (2008)
O aumento da freqüência de cirurgias de sinus lift para reabilitação com implantes proporcionou uma maior preocupação com a fisiologia do seio maxilar. O objetivo deste estudo é avaliar a eficácia da radiografia panorâmica na detecção de sinusites maxilares. Para o estudo foram utilizados exames pareados (panorâmica + Tomografia Computadorizada) de pacientes encaminhados ao centro de radiologia para planejamento imaginologico para implantes. As 100 radiografias panorâmicas foram avaliadas por três examinadores distintos quanto a quatro padrões radiográficos: (A) padrão compatível com a normalidade, (B) presença de velamento parcial ou total opacificação do seio maxilar, (C) presença de fenômeno de retenção de muco e (D) presença de comunicação buco sinusal. Os diagnósticos obtidos pelos examinadores foram comparados com os achados radiográficos das TCs (padrão ouro). Os resultados obtidos foram submetidos à análise de concordânica de Kappa. Concluímos que a sensibilidade diagnóstica deste exame é diretamente proporcional à experência do examinador. Concluímos também que a radiografia panorâmica utilizada isoladamente não oferece recursos diagnósticos suficientes para a detecção de sinusites maxilares.