Vento vadio: estudo sobre as crônicas de Antônio Maria - Tauil, Guilherme (2020)
Esta dissertação nasceu do desejo de estudar a crônica de Antônio Maria à luz da reorganização de sua obra, atualmente dispersa e fora de catálogo. Embora não se proponha a ser um perfil biográfico, faz uma reconstituição da vida do cronista, corrigindo informações imprecisas de trabalhos anteriores. E, partindo de uma ampla pesquisa de imprensa, reconstitui a trajetória profissional de Antônio Maria por recortes temporais, a fim de dimensionar sua contribuição para a formação do gênero, sobretudo na década de 1950.