Análise morfológica e histológica das escamas de Acregoliath rancii Richter 1989 (Osteichthyes: Acregoliathidae) da proto-Amazônia brasileira (Bacia do Acre: Formação Solimões) - Alencar, Karina da Silva (2025)
A Formação Solimões, localizada na Bacia do Acre, destaca-se pelo expressivo registro fossilífero do Mioceno da Amazônia. Entre os fósseis de peixes, está o enigmático Acregoliath rancii, único representante da família monotípica Acregoliathidae. Essa espécie é conhecida exclusivamente por suas escamas fósseis de grandes dimensões, facilmente distinguíveis dos demais peixes fósseis da região devido às suas características morfológicas e histológicas singulares. As escamas apresentam formato circular, com superfície externa ornamentada por circuli, focus, radii no campo anterior e cristas longitudinais separadas por sulcos no campo posterior. Essas estruturas foram associadas a Teleostei, devido à semelhança superficial com escamas elasmoides. Contudo, a composição histológica sugere possíveis afinidades com Sarcopterygii, levantando questionamentos sobre sua real posição taxonômica. Desde a descrição de Acregoliath rancii, não foram realizadas revisões detalhadas de sua morfologia e embora as escamas fósseis sejam comumente encontradas, a ausência de elementos esqueléticos articulados dificulta sua identificação precisa e o posicionamento filogenético do táxon. A presente dissertação tem como objetivo principal descrever e documentar novos fósseis de Acregoliath rancii, oriundos de depósitos do Mioceno Superior da Formação Solimões, coletados às margens de rios e cortes de estrada na região amazônica do estado do Acre, atualmente depositados nas coleções paleontológicas da Universidade Federal do Acre (campi Rio Branco e Cruzeiro do Sul). Além disso, busca-se revisar a diagnose do gênero e ampliar o conhecimento sobre sua distribuição geográfica e estratigráfica. Complementarmente, analisar e caracterizar os tecidos presentes nas escamas, com o intuito de contribuir para uma compreensão mais precisa da posição taxonômica e sistemática do táxon, bem como oferecer subsídios relevantes para futuras discussões acerca da diversidade, evolução e relações filogenéticas dos peixes fósseis da Formação Solimões durante o Neógeno da América do Sul.