Avaliação do Projeto \"ECOAR\" - Educação, Comunicação, Atitude e Responsabilidade - Educação a Distância para guarda responsável de animais de estimação, prevenção de agravos e zoonoses sob a ótica \"One Health\" - Viaro, Osleny (2019)
A Educação a Distância (EAD) expande-se rapidamente em todo o mundo e vislumbra um meio de democratizar o acesso ao conhecimento e de expandir oportunidades de trabalho e aprendizagem ao longo da vida. Na Saúde Pública, a EAD ainda tem muito a oferecer e pode criar oportunidades para favorecer a formação de profissionais com otimização do tempo de estudo e sem a necessidade de deslocamentos geográficos. A Saúde Pública é produto da interação estabelecida entre seres humanos e o ambiente social e natural em que vivem. A comunidade humana integra o ecossistema do planeta partilhando-o com outras formas de vida, no meio urbano são cães, gatos e animais da fauna sinantrópica num convívio que transita entre o saudável e a necessidade de controle dessas populações animais, prevenção de zoonoses e por ações educativas fundamentadas na promoção da saúde, ambiente saudável e na guarda responsável de animais de estimação. O conceito One Health integra as saúdes humana, animal e ambiental tratando-as como única para adotar políticas públicas efetivas na prevenção e controle de enfermidades. Este estudo propôs-se a criar, implantar, acompanhar e avaliar quali-quantitativamente o curso de capacitação ECOAR - Educação, Comunicação, Atitude e Responsabilidade EAD sob a ótica One Health, para discutir a educação em saúde para conteúdos de guarda responsável, controle da fauna sinantrópica, prevenção de zoonoses e o planejamento de ações educativas versando sobre as questões combinadas entre as saúdes humana, animal e ambiental com profissionais ligados aos serviços oficiais de Saúde e Meio Ambiente do Estado de São Paulo. A composição do curso fez uso das ferramentas disponíveis no meio virtual de ensino-aprendizagem, dentre elas, leituras de textos, videoaulas, questionários, participação em fóruns de discussão e pela elaboração de um projeto educativo em consonância com os objetivos e realidade de cada cursista, como atividade de finalização. O estudo foi composto por duas turmas, uma primeira por profissionais ligados à Superintendência de Controle de Endemias SUCEN e a segunda por integrantes da Secretaria de Estado do Meio Ambiente do Estado de São Paulo. A avaliação de reação utilizou a Escala de Likert que permitiu colher a opinião escalonada, de acordo com o grau de concordância ou discordância dos participantes, a respeito da forma e dos produtos do curso EAD e da performance do professor-tutor. A análise quali-quantitativa fez uso do Discurso do Sujeito Coletivo e da Análise de Conteúdo. A estatística inferencial foi realizada com o objetivo de comparar as proporções de respostas segundo o grupo de estudo. A aprendizagem do alunado foi considerada positiva diante das metodologias empregadas e sem diferença estatística significante. A EAD foi capaz de proporcionar a formação de profissionais aptos para identificar e elaborar um plano de ação educativa em seus territórios em acordo ao problema de saúde identificado.