A Latência do Escutado: Ferneyhough e a noção de figura sobre o prisma do projeto escritural e seu horizonte de escuta - Farias, Austeclínio Lopes de (2025)
A presente dissertação propõe a explorar a confluência entre os conceitos de Figura, Escritura e Escuta no âmbito da música ocidental escrita contemporânea, tomando como alicerces teóricos os pensamentos de Brian Ferneyhough, Theodor Adorno e François Nicolas. O cerne da investigação reside na análise de um modo particular de escuta que se distingue por seu caráter construtivo, no qual estratégias composicionais centradas na modulação das normas construtivas exercem um papel crucial na configuração da experiência escutativa. A escuta escritural, delineada como elemento central do estudo, é concebida como um ato escutativo proativo que facultaria ao ouvinte uma interação duplamente indeterminada e multi-determinada com a obra musical, dialetizando assim a relação entre o(a) compositor(a) e o receptor em um campo de cocriação. Na primeira metade da dissertação, procede-se a uma investigação das origens e das ramificações da tradição musical que incidiram de forma determinante na complexificação da escuta escritural para posteriormente tratar das noções de Figura, Gesto e Força tais quais propostos pelo compositor Brian Ferneyhough e suas implicações aurais. A pesquisa passa pela análise de três obras de Ferneyhough, enquanto se estabelece um diálogo com outros(as) compositores(as) tais como Boulez e Schoenberg, com o intuito de evidenciar o desdobramento das práticas escutativas que almejam a consecução da escuta escritural. A abordagem adorniana da Escritura serve como um recurso interpretativo, cuja finalidade é sublinhar a interdependência entre a configuração formal do objeto estético e a experiência escutativa resultante. Simultaneamente, o entendimento proposto por Nicolas acerca do conceito de Escuta é utilizado para estabelecer uma distinção entre modalidades de escuta, em relação às esferas da percepção e da audição, o que propicia uma análise de dinâmicas composicionais centrada no modo de escuta resultante. A noção de Figura é discutida como um mediador entre o Gesto e as funções que o configuram, possibilitando a emergência de uma experiência escutativa centrada na proatividade do ouvinte. A interioridade formal é identificada como um conceito central para a construção da escuta escritural, revelando-se como um espaço aberto para múltiplas interpretações. A dialética entre material e norma é analisada, destacando que a emergência formal é mediada antes pela polivalência dos materiais sonoros. A conclusão da investigação se configura como uma síntese das reflexões mais pertinentes, evidenciando a escuta escritural como um horizonte histórico na prática musical ocidental escrita. O fenômeno da escuta é apresentado como um ato de natureza dinâmica, centrada na reconstrução das condições que estruturam a apreensão da obra musical, facultando ao ouvinte a possibilidade de experimentar a música como um espaço interativo. Dessa forma, a dissertação sugere uma reavaliação crítica acerca especificação da música contemporânea escrita, ao passo que considera a ambiguidade e a complexidade como elementos primordiais para uma vivência escutativa fundamentada na interatividade. Em suma, a investigação conclui que a inter-relação entre os conceitos de Figura, Escritura e Escuta é de suma importância para a compreensão da prática musical contemporânea, promovendo uma experiência escutativa que resiste a categorizações fixas e impulsiona uma pluralidade de interpretações.