Leishmaniose visceral canina na Região Metropolitana de São Paulo: ocorrência, distribuição geográfica e análise de casos importados - Pereira, Marília de Sousa (2025)
A leishmaniose visceral é uma zoonose de transmissão vetorial, causada pelo parasito Leishmania infantum e transmitida pela picada da fêmea do inseto flebotomíneo, sendo Lutzomyia longipalpis a principal espécie vetora no Brasil. A doença apresenta evolução crônica e pode ser fatal, sendo um desafio constante para a saúde pública. O cão doméstico é o principal reservatório urbano do parasito, e a introdução de animais infectados em áreas onde há vetores competentes pode favorecer o estabelecimento e a manutenção do ciclo de transmissão da doença. Este trabalho teve como objetivo analisar a situação epidemiológica da leishmaniose visceral canina na Região Metropolitana de São Paulo (RMSP), entre 2013 e 2022, com foco na caracterização dos cães submetidos a diagnóstico, na distribuição espacial e temporal dos casos positivos e na identificação de fluxos geográficos de cães infectados. Trata-se de um estudo observacional, retrospectivo, baseado em dados secundários de exames laboratoriais realizados pelo Instituto Adolfo Lutz. Foram analisados registros de 5.449 cães, com taxa geral de positividade de 11,7% no período, sendo mais elevada entre animais com idade entre 4 e 10 anos. A análise espacial revelou a presença de cães positivos em 30 dos 39 municípios da região, incluindo áreas classificadas como silenciosas ou sem confirmação da presença de vetores, além de aglomerados de risco elevado em municípios do noroeste da RMSP. Foram identificados 432 cães positivos em municípios sem autoctonia, dos quais 17 apresentavam registro de deslocamento geográfico, oriundos de diferentes municípios paulistas e de outras unidades da federação, indicando que cães infectados foram introduzidos na região. Os resultados reforçam a importância da vigilância integrada, do adequado registro e monitoramento dos deslocamentos de animais positivos, e da utilidade da análise espacial na orientação das ações de controle da leishmaniose visceral canina na região estudada.