À margem da linha: ferrovia, caminho e paisagem - Parede, Gabriel Frederico José Elias (2025)
Esta dissertação investiga a experiência do pedestre no entorno da ferrovia Santos-Jundiaí, infraestrutura de transporte sobre trilhos do século XIX, atualmente correspondente às Linhas 7-Rubi e 10-Turquesa da CPTM, no trecho entre Ipiranga e Perus, no município de São Paulo. O objetivo é compreender como as dinâmicas territoriais moldaram as configurações espaciais e a experiência do caminhar, com ênfase na articulação entre infraestrutura ferroviária, espaços livres e produção social da paisagem. A pesquisa adota uma abordagem metodológica que articula levantamento histórico-documental e trabalho de campo fotográfico com aplicação de princípios dos estudos pessoa-ambiente. O percurso analítico se estrutura em três grandes setores territoriais, sendo Ipiranga-Luz, Luz-Tietê e Tietê-Perus, nos quais se examinam aspectos morfológicos, usos do solo e condições de fruição dos espaços livres envoltórios à ferrovia. Os resultados revelam que a ferrovia atua tanto como elemento estruturador quanto como vetor de setorização espacial, afetando a continuidade dos espaços livres, a qualidade da experiência do pedestre e as possibilidades de apropriação do espaço. Verifica-se, ainda, a permanência de tipos espaciais herdados do período industrial em coexistência com processos recentes de reestruturação produtiva do espaço urbano. A principal contribuição deste trabalho reside na aplicação dos referenciais dos estudos pessoa-ambiente à análise de uma infraestrutura linear de escala metropolitana, propondo uma leitura sensível e relacional das paisagens ferroviárias.