Uma abordagem semiótica da obra de Roberto Piva - Sant'Ana, Carolina Fernochi (2013)
Esta dissertação busca, em linhas gerais, fazer uma abordagem semiótica da obra de Roberto Piva para, através disso, identificar as bases estruturais do seu projeto poético em cada momento de produção. O organizador dos volumes, Álcir Pécora, faz um divisão da obra de Piva em três momentos poéticos, cada um correspondente a um livro. Um estrangeiro na legião corresponde ao primeiro momento, de viés beat, whitmanniano e pessoano; Mala na mão & asas pretas compreende o segundo momento, de traços psicodélicos e experimentais e Estranhos sinais de saturno compreende o terceiro momento, predominantemente místico e visionário. Este trabalho adotará essa divisão, e buscará explicar, através da semiótica, como é construído o sentido em cada um desses momentos. Segundo Pécora, a opção pela organização dos poemas se deu por ordem cronológica. Essa ordem, no entanto, representa um desenho cronológico particular, pois os três surtos de produção representam, cada um, um momento poético diferente. Este trabalho propõe, através da seleção e análise de poemas que condensem a poética dominante de cada volume, descrever as estruturas fundamentais, as escolhas narrativas e os procedimentos discursivos que compõe a unidade de cada momento poético da obra de Piva.