Perfil epidemiológico dos pacientes com necessidades especiais no centro de especialidades odontológicas da estância hidromineral de Poá - Caires, Maria Patricia Kapicius Mariano (2018)
Em odontologia, pacientes com necessidades especiais são aqueles com doença ou situação clínica, que implique em um atendimento diferenciado. O Centro de Especialidades Odontológicas é a referência municipal da Estância Hidromineral de Poá - SP, para atendimento odontológico especializado a todos os grupos desta população, nos âmbitos ambulatorial e domiciliar. O objetivo deste estudo foi comparar as necessidades de tratamento periodontal, de restaurações dentárias, exodontias e do uso de próteses removíveis destes indivíduos, atendidos no período de janeiro de 2011 a dezembro de 2016, em relação aos diferentes grupos de diagnóstico e com a população em geral. A amostra total foi composta pelos Pacientes com Necessidades Especiais, também denominados PNE, do CEO-Poá (n=497). Foram avaliados gênero, idade, diagnóstico principal, história médica, âmbito de atendimento, tabagismo, etilismo, acometimentos sistêmicos, e necessidades odontológicas. Os dados foram compilados para o formulário eletrônico epi info 7.0, tabulados, e analisados estatisticamente. No perfil deste PNE, idade média de 37,9 anos, sendo 50,75% do gênero masculino, principalmente com doenças sistêmicas (32,59%) seguida de deficiências físicas (16,70%). As principais necessidades dos PNE foram os tratamentos periodontais (60,70%), seguido das exodontias (59,55%), e restaurações dentárias (57,95%), sendo todos estes percentuais maiores que da população em geral. A reabilitação protética foi possível em 17,11% dos indivíduos, principalmente no grupo denominado condições sistêmicas. O uso de próteses removíveis destes PNE foi menor que da população em geral, e associada ao tipo de diagnóstico e faixa etária. Esses achados reforçam a importância da prevenção odontológica para PNE em CEOs.