Regulação, risco e retornos de aeroportos - Costa, Sérgio Gesteira (2015)
Este trabalho pretende investigar o risco e os retornos acionários de aeroportos internacionais listados em bolsas de valores controlando para diversos fatores, em especial, pelo modelo de regulação tarifária adotado pelo país de origem. Para isso, dados mensais específicos de vinte e um aeroportos e de seus países, além de fatores de mercado globais, entre julho de 2009 e julho de 2014, foram utilizados para estimar modelos multifactor com a adição de variáveis dummies para a regulação tarifária da observação (aeroporto-mês). As estimações sugerem que quanto mais leve ou inexistente for a regulação (light-handed ou não regulado), maior o retorno auferido. Já aeroportos com participação ativa governamental na gestão, cost-based ou com subsídios entre atividades aeronáuticas e não aeronáuticas (price-cap single-till) apresentaram menores retornos. Esses resultados produzem conclusões distintas: modelos de regulação mais restritos também mitigam riscos e, por isso, exigem menores retornos; aeroportos com regulação mais leve tem mais liberdade para exercer poder de monopólio em períodos favoráveis, porém possíveis mudanças de regulação e períodos adversos potencializam riscos.