Padrões espaciais e temporais de ocorrência de anuros em riachos de Mata Atlântica e sua detecção por meio de DNA ambiental - Lopes, Thais Sasso (2016)
O Brasil apresenta uma das maiores diversidade de espécies de anfíbios, sendo reconhecidas em torno de 500 espécies endêmicas no país, as quais são encontradas predominantemente em área de Mata Atlântica. O monitoramento da herpetofauna e conhecimento da dinâmica espacial e temporal destas espécies são informações básicas, porém, fundamentais ao desenvolvimento de outras áreas de pesquisa e conservação. Neste trabalho reunimos informações sobre ocorrência e abundância de três espécies típicas de riacho, Cycloramphus boraceiensis, Hylodes asper e Hylodes phyllodes e testamos o uso de DNA ambiental para detecção de comunidades de anuros. As amostragens ocorreram em um transecto de 100 a 115 m em quatro riachos no Núcleo de Picinguaba, localizado no Parque Estadual da Serra do Mar, São Paulo, Brasil. Coletas de abundância e uso do habitat ocorreram mensalmente de janeiro de 2007 a dezembro de 2010 e em meses alternados em 2011. Indivíduos pós-metamórficos foram amostrados por procura visual a montante de cada riacho, verificando-se todos os locais ao longo do leito. A localidade de cada indivíduo ativo e inativo foi mapeada e o uso do ambiente foi caracterizado em relação a seis parâmetros ecológicos. As amostras de DNA ambiental foram coletadas em 16 pontos em Abril de 2015. eDNA metabarcoding foi realizado com primer universal de anfíbios para uma região do gene mitocondrial (12S). Registramos um total de 6335 observações visuais. A abundância das três espécies variou entre e ao longo dos riachos, sendo que apenas a espécie Hylodes phyllodes foi registrada no riacho 2. Houve uma sazonalidade na abundância de Cycloramphus boraceiensis e Hylodes asper, sendo ambas espécies encontradas em maior número na estação chuvosa. As três espécies foram encontradas ativas majoritariamente em rochas úmidas ou molhadas, sem musgo e sem cobertura. Indivíduos inativos de Hylodes asper e H. Phyllodes foram encontrados majoritariamente em folhas secas sem musgo e sem cobertura. Por meio da técnica de eDNA metabarcoding, detectamos nove espécies, compatíveis com a amostragem tradicional. O DNA de espécies com fases do ciclo de vida atreladas aos riachos e com maior constância na amostragem tradicional foi detectado em maior proporção. Nossos estudos demonstraram que os resultados da amostragem tradicional e de eDNA metabarcoding fornecem informações fundamentais e complementares, sendo uma combinação de ambas metodologias potencialmente útil a futuros estudos de ecologia