Avaliação da neoformação óssea na sutura palatina mediana por meio de radiografia digitalizada após a expansão assistida cirurgicamente - Malmström, Marcia Ferreira Vasconcelos (2005)
Este trabalho objetivou avaliar a neoformação óssea na região da sutura palatina mediana, por meio da densidade óptica em radiografias oclusais digitalizadas, obtidas periodicamente de pacientes adultos submetidos à expansão rápida da maxila assistida cirurgicamente. A amostra constou de 147 radiografias oclusais convencionais obtidas nas fases inicial, pós-expansão imediata e contenção de até 120 dias, as quais foram digitalizadas por meio de um escaner ScanMaker 9800XL com leitor de transparência e analisadas no programa editor de imagem Adobe Photoshop para a obtenção dos valores de pixels, correspondentes à densidade óptica na região da sutura. A análise das radiografias oclusais convencionais foi realizada por um Radiologista. Os testes estatísticos empregados foram a análise de variância (ANOVA), com nível de significância de 5%, e teste de Tukey. A análise de covariância foi realizada para verificação da influência da idade e do sexo nos resultados. Constatou-se que os valores finais da densidade óptica foram significantemente inferiores que os valores iniciais, no período de 120 dias de contenção fixa. A partir dos resultados conclui-se que: 1) Os valores de pixels mostraram uma variabilidade individual no processo de remodelação da sutura; 2) A densidade óptica apresentou um aumento na fase final de contenção de 120 dias, porém, não houve equiparação aos valores de pixels da fase inicial, demonstrando que o prazo não foi o suficiente para a completa neoformação óssea na sutura; 3) Os resultados obtidos pelo método computadorizado foram correspondentes às informações obtidas nas radiografias oclusais convencionais, podendo ser utilizado como método complementar de diagnóstico na prática clínica.