\"Arapuca\": o dilema camponês e a via cooperativa no município de Sete Barras-SP - Viola, Paolo Marti G. P. de S. (2025)
A presente dissertação analisou as formas de organização cooperativa desenvolvidas como resposta aos problemas historicamente colocados para a reprodução social camponesa no município de Sete Barras-SP, Vale do Ribeira. Tais problemas foram interpretados nos marcos teóricos do desenvolvimento desigual e combinado do modo de produção capitalista, que se expressa na agricultura, ora monopolizando o território, e abrindo espaço para a produção camponesa inserida no mercado de maneira subordinada, ora territorializando-se, a partir de relações tipicamente capitalistas. Foi analisado o papel das organizações cooperativas, frente aos dilemas camponeses engendrados por esta dinâmica, a partir de estudo de caso localizado no município de Sete Barras-SP, Vale do Ribeira, junto às cooperativas Cooperagua e Coopafasb, e da integração delas em uma cooperativa de segundo grau, a Coopercentral-VR, realizada em função do acesso à reserva de mercado instituída pela Lei n. 11.947 de 2009, que obriga estados e municípios da federação a adquirir da agricultura familiar, no mínimo, 30% dos alimentos que abastecem as escolas públicas por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). A pesquisa revela que, em meio à dinâmica que comporta processos de descampesinização e recampesinização, a combinação entre cooperativas camponesas e compras públicas, inaugurou novas possibilidades para a agência dos camponeses no sentido de diminuir o grau de subordinação de sua produção e melhorar as condições para sua reprodução social na terra, reconfigurando o dilema camponês sob a dualidade contraditória entre monocultura e agroecologia, em sentidos opostos e com distintos graus de campesinidade