Uso tópico de hidrocortisona no controle da dor e edema pós-operatório em cirurgias para remoção de terceiros molares: estudo clínico, cruzado, randomizado, duplo cego, grupo controle - Rodrigues, Vitor Pereira (2016)
A exodontia de terceiros molares pode afetar significativamente a qualidade de vida dos pacientes no período pós-operatório. A resposta inflamatória gerada pelo dano tecidual inerente ao procedimento pode apresentar edema e dor de duração e intensidade variáveis. No presente estudo foi avaliada a eficácia do corticosteroide hidrocortisona, como solução de irrigação durante exodontias de terceiros molares no controle do edema e da dor pós-operatória. Vinte e oito pacientes foram incluídos no estudo e após randomização foram submetidos a exodontia de ambos os terceiros molares inferiores em tempos cirúrgicos distintos, pelo mesmo cirurgião. Foram distribuídos aleatoriamente para receber 250ml de solução contendo 500mg de hidrocortisona (grupo H) ou 250ml de solução salina a 0,9% (grupo C). Para avaliação da eficácia da hidrocortisona no controle da dor pós-operatória três mensurações foram utilizadas: a quantidade de medicação analgésica de resgate consumida, o tempo entre o término da cirurgia e o uso do primeiro comprimido de resgate e a EVA em seis momentos. Para aferição da eficácia da hidrocortisona no controle do edema foram criadas 3 medidas faciais e o edema foi medido por meio da diferença em milímetros entre o segundo dia de pós-operatório e o pré-operatório. A comparação entre os grupos mostrou que a hidrocortisona foi eficaz no controle pós-operatório do edema em duas das medidas aferidas. A dor acompanhou a diminuição do edema, sendo que na média a EVA foi menor no grupo H, no entanto não houve diferença estatisticamente significativa nas outras duas aferições de dor. Conclui-se que a utilização local da hidrocortisona, como solução de irrigação trans-operatória em exodontias de terceiros molares é efetiva na redução do edema e da percepção de dor pós-operatória.