Estudo do revestimento por soldagem de inconel 625® sobre aço com 9% Ni. - Ferreira Junior, Cleber do Prado (2019)
Aços ligados ao níquel são muito utilizados em aplicações criogênicas e, de maneira especial, no campo de exploração de petróleo. Devido ao ambiente agressivo em que o petróleo é explorado no pré-sal, a necessidade de se proteger os equipamentos, válvulas e outros itens se faz necessária, primeiramente pela questão da segurança das pessoas e possíveis desastres ambientais, e em segundo lugar pela busca em prolongar ao máximo a vida útil destes itens. O revestimento por soldagem com Inconel 625® consegue promover a resistência à corrosão necessária às superfícies expostas nestes ambientes. Este trabalho tem como objetivo analisar diferentes sobreposições em soldagens de revestimento pelo processo TIG em chapas de aço 9% Ni utilizando Inconel 625®, verificando sua influência sobre a diluição e a ZAC do primeiro cordão. O resfriamento foi ao ar, e para todos os cordões foram utilizados os o gás de proteção utilizado foi o gás inerte 100% argônio, com vazão de 18 l/min. A distância do eletrodo de tungstênio e a chapa foi de 7,0 mm. O ângulo de entrada de alimentação do arame foi de 18º, e a velocidade de alimentação do arame para as sobreposições de 0 e 1 mm variaram entre 185 e 187 mm/min e para a sobreposição de 2 mm, a taxa de alimentação foi entre 194 e 196 mm/min. A corrente variou entre 221 e 225 ampères nas soldagens, com tensão variando entre 18,9 e 22,2 volts. Nestas soldagens foram obtidos ciclos térmicos durante o revestimento, os quais foram correlacionados com a zona parcialmente fundida, em particular com a zona não misturada. Foram feitas medições por macrografia, onde foi possível verificar o percentual de sobreposição e diluição de cada cordão de revestimento. Os resultados mostraram que o excesso de diluições de ferro no metal de solda tiveram influência direta nas formações das zonas parcialmente fundidas e algumas zonas não misturadas, e os revestimentos apresentaram arrancamentos dúcteis em todos os ensaios, superando em todos os casos o valor mínimo de 140 MPa, exigido pela norma ASTM A265. .