Estudo comparativo das densidades dos ossos hamato, capitato e escafóide, por meio de radiografias digitalizadas como um método para estimativa da idade óssea - Bazzo, Vitor José (2007)
Objetivos: Avaliar a densidade radiográfica de três ossos do carpo - capitato, escafóide e hamato, em pacientes do sexo masculino e do sexo feminino, com idades entre 7 e 18 anos, por meio de um programa gerenciador de imagens - Adobe Photoshop - 6.0®. Métodos: Leituras das intensidades de cinza de cada imagem selecionada em cada osso e obtenção de um histograma referente aos valores de número de pixels da imagem analisada, valor médio dos tons de cinza, mediana e o desvio padrão da área selecionada na digitalização e tratamento estatístico destes dados. Resultados: As comparações entre médias de densidades dos ossos analisados para o sexo masculino, não apresentou médias estatisticamente diferentes somente para a comparação capitato x hamato, enquanto no sexo feminino as comparações entre ossos se mostraram estatisticamente desiguais; a comparação entre média de densidade de cada osso e idade cronológica apresentou dependência significativa somente para o osso hamato no sexo masculino; a comparação entre as médias de densidade dos ossos para os sexos masculino e feminino, mostrou não existir diferenças estatisticamente significativas entre ambos considerando-se os três ossos analisados. Conclusões: Para o sexo masculino na amostra analisada, houve dependência somente entre a média de densidade dos ossos capitato e hamato, enquanto para o sexo feminino não houve correlação de dependência entre os três ossos analisados; a comparação entre as densidades ósseas e a idade cronológica, indicou que somente o osso hamato apresenta grau de dependência significativo com a faixa etária no sexo masculino, enquanto no sexo feminino nenhum dos ossos apresentou grau de dependência significativo em relação à idade cronológica na amostra analisada; a densidade dos três ossos: hamato, capitato e escafóide, não apresentam diferenças significativas quando comparadas entre sexo masculino e feminino na mesma faixa etária.