Influência de uma intervenção nutricional baseada no sistema de pontos para controle de colesterol e gordura no sangue em indivíduos hiperlipidêmicos coronarianos usuários de sinvastatina - Nacif, Marcia de Araujo Leite (2007)
Introdução: O tratamento das dislipidemias consiste em mudanças no estilo de vida (introdução de dieta e atividade física) e uso de hipolipemiantes. As estatinas diminuem a mortalidade em pacientes com doença cardiovascular e em indivíduos em risco de desenvolverem cardiopatias. No entanto, poucas informações existem sobre a interação destes medicamentos com o tratamento dietético. Objetivo: Avaliar o efeito de uma dieta com baixo índice de colesterol e gordura saturada baseada no Sistema de Pontos para Controle de Colesterol e Gordura no Sangue, sobre marcadores bioquímicos e antropométricos em indivíduos dislipidêmicos coronarianos sob o uso de estatinas. Metodologia: Foi realizado um ensaio clínico randomizado controlado, com pacientes hiperlipidêmicos portadores de doença coronariana, em uso de sinvastatina Este protocolo de pesquisa acompanhou os seguintes grupos de pacientes: coronarianos fazendo uso de sinvastatina, orientados a seguir sua dieta habitual e com colesterol total > 200 mg/dL (DHCA); indivíduos coronarianos fazendo uso de sinvastatina, orientados a seguir sua dieta habitual e com colesterol total < 200 mg/dL (DHCB); pacientes coronarianos fazendo uso de sinvastatina, orientados a seguir a dieta proposta pelo Sistema de Pontos e com colesterol total > 200 mg/dL (DPCA); pacientes coronarianos fazendo uso de sinvastatina, orientados a seguir a dieta de pontos e com colesterol total< 200 mg/dL (DPCB). Alterações sobre as variáveis antropométricas, perfil lipídico, proteína C reativa e auto-anticorpos anti-LDL-ox foram comparadas entre os grupos de estudo utilizando a análise de variância para medidas repetidas por meio do modelo linear generalizado (GLM). Resultados: Em relação ao consumo alimentar pôde-se observar que os pacientes do grupo DPCB consumiram quantidades significantemente menores de lipídios, ácidos graxos saturados, trans e colesterol quando comparados aos do grupo DHCB (p<0,050). O grupo DPCA apresentou menor consumo de ácidos graxos saturados e maior ingestão de fibras e vitaminas C e E que o DHCA (p<0,050). Verificou-se que o grupo DPCB apresentou média significantemente menor de circunferência abdominal, colesterol total, LDL e proteína C reativa ao final da pesquisa, quando comparado ao grupo DHCB (p<0,050). Observou-se que o grupo DPCA teve aumento significativo de HDL e redução de VLDL, triglicérides e PCR quando comparado ao DHCA (p<0,050). Os dois grupos que seguiram a dieta de pontos apresentaram média maior de auto-anticorpos anti-LDLox ao final do estudo (p<0,001). Conclusão: Houve uma melhora de perfil lipídico e marcadores inflamatórios para doenças cardiovasculares nos indivíduos que seguiram a dieta de pontos, mesmo sendo usuários de sinvastatina.