Proposta didático-pedagógica para a disciplina Administração dos Serviços de Enfermagem Hospitalar: Desenvolvimento e Implementação da Metodologia WebQuest - Pereira, Marta Cristiane Alves (2009)
As reflexões sobre a realidade atual e as possibilidades futuras não permitem ignorar as influências das novas tecnologias no processo ensino-aprendizagem. O processo de aprender, mediado pelas tecnologias da informação e da comunicação, assume enorme importância no contexto atual. Este estudo é uma pesquisa exploratório-descritiva, com objetivos de desenvolver e implementar um ambiente virtual de aprendizagem (AVA), na temática Gerenciamento de Recursos Materiais em Enfermagem, utilizando-se a metodologia WebQuest. O estudo foi realizado, no segundo semestre de 2008, com 23 alunos do oitavo semestre do curso de graduação em Enfermagem, em três etapas: planejamento, desenvolvimento e implementação. A etapa 1 consistiu no aspecto pedagógico de elaboração e definição do conteúdo, de acordo com os passos propostos pela metodologia WebQuest. A etapa 2 envolveu a organização do conteúdo, inclusão de imagens e conclusão do acabamento da WebQuest. A etapa 3 correspondeu à disponibilização da WebQuest na plataforma educacional da instituição de ensino e sua implementação pelos alunos, por meio do acesso às ferramentas da internet. Os resultados confirmaram a importância das tecnologias da informática e informação como instrumento para uma prática docente mediadora na integração entre conhecimentos válidos e a realidade complexa e dinâmica dos serviços de saúde, tendo em vista sua transformação para o alcance da qualidade da assistência de enfermagem. Da mesma forma, foi reconhecido o valor da avaliação descritiva pelos alunos, como estímulo à manifestação livre de opiniões, associada à atribuição de critérios numéricos, ao longo de todo o processo de aprendizagem. As conclusões dos alunos evidenciaram o reconhecimento da função gerencial do enfermeiro, na aplicação das etapas de tomada de decisão e planejamento, especificamente em relação aos recursos materiais que viabilizam o trabalho da equipe de enfermagem e o alcance da qualidade almejada. As manifestações dos alunos permitiram compreender que a dedicação de um tempo maior para o desenvolvimento da proposta assim como as possibilidades de aperfeiçoamento das ferramentas de navegação devem ser consideradas, enquanto aspectos relevantes na busca de avanços que favoreçam a adequação contínua dos processos de aprendizagem. A avaliação desta proposta, pelos alunos, como favorável para a aproximação à realidade do trabalho dos enfermeiros bem como a manifestação de satisfação pelo seu cumprimento com sucesso, enquanto contribuição para a formação acadêmica e adequação ao mercado de trabalho, permitiram considerar a metodologia WebQuest como válida e inovadora para o processo de ensino-aprendizagem, na temática Gerenciamento de Recursos Materiais em Enfermagem.