Equivalência entre resultados de resistencia a compressao de cimentos portland segundo os metodos de ensaio brasileiro, europeu e norte-americano. - Rodrigues Filho, Hugo da Costa (1993)
A resistência mecânica dos cimentos mundialmente produzidos é avaliada através de ensaios a compressão. Os parâmetros e procedimentos de execução adotados nesses ensaios diferem entre as nacões, não permitindo a comparação direta dos resultados. Uma forma de contornar esta dificuldade é estabelecer uma correlação estatística entre as resistências mecânicas de cimentos, ensaiados simultaneamente pelas diferentes metodologias. Fazendo uso de vinte e dois cimentos industriais, estabeleceram-se as correlações de resistência a compressão entre os métodos de ensaio brasileiro (MB-1/91), europeu (ISO 679/89) e norte-americana (ASTM C 109/90). As correlações encontradas revelaram que as resistências a compressão são similares para os métodos MB-1 e ISO, enquanto as obtidas pelo método ASTM são inferiores a ambos. Essas correlações facilitam o intercâmbio técnico e comercial por permitirem a transformação de um resultado no seu equivalente. Todavia esse tipo de procedimento possui limitações que devem ser sempre consideradas. Finalmente, o trabalho fornece subsídios para uma eventual substituição ou revisão do método brasileiro.