Divulgação de informações sobre operações de combinação de negócios na vigência do pronunciamento técnico CPC 15 - Nakayama, Wilson Kazumi (2012)
O objetivo deste trabalho foi investigar a divulgação de informações sobre operações de combinação de negócios, ocorridas no Brasil no ano de 2010 e verificar quais fatores influenciaram o nível de disclosure. A partir do ano de 2010 entrou em vigor o Pronunciamento Técnico CPC 15 - Combinação de Negócios, relacionado com a norma internacional IFRS 3 - Business Combination, a qual estabelece as informações que devem ser divulgadas numa combinação de negócios. Apesar do CPC 15 determinar quais informações devem ser divulgadas, observaram-se diferenças no nível de informação divulgada entre as empresas. Para se analisar o nível de divulgação de informações sobre operação de combinação de negócios, construi-se um índice de disclosure de combinação de negócios (INDCOMB), baseado nas informações a serem divulgadas pelas empresas, de acordo com o CPC-15. A partir desse índice, são analisados, por meio de regressão multivariada, quais fatores influenciavam o nível de disclosure. Tendo como variável dependente o índice INDCOMB, avalia-se se os seguintes fatores influenciavam no nível de disclosure: o porte da empresa adquirente, o percentual reconhecido do ágio por expectativa de rentabilidade futura (goodwill) reconhecido em relação ao valor da transação, a dispersão do capital da empresa adquirente, o porte da empresa de auditoria e a participação da adquirente em programas de ADRs, American Depositary Receipts. São utilizados como variáveis de controle a listagem da adquirente nos segmentos diferenciados da BM&FBOVESPA, o setor de atuação, a origem (estatal, privada de capital nacional ou privada de capital estrangeiro) e o porte relativo da empresa adquirida em relação à empresa adquirente. Analisam-se operações de combinação de negócios de 40 companhias abertas envolvidas em 76 operações de combinação de negócios. De acordo com os resultados, o porte da empresa de auditoria e o porte relativo da empresa adquirida são fatores que influenciam o nível de divulgação de informações sobre combinação de negócios. Os demais fatores não apresentam resultados conclusivos, conforme o estudo realizado.