\"Arquitetura Vernácula Latino-Americana: Litoral da Região do Cone Sul \" - Barbosa, Ney Caldatto (1999)
Trata do assunto da arquitetura vernácula, existente no litoral do Cone Sul da América Latina. A forma de abordagem consiste em compreendê-la muito mais como resistência a uma padronização, presente nos grandes centros urbanizados, do que como a continuidade de uma tradição. O trabalho mostra um levantamento que se inicia em Santos (SP) e termina em Ushuaia (Argentina), apresentando diversificadas tipologias, resultado de inúmeros fatores sociais e culturais adaptando-se ao meio natural em que estão situados. Além disso, procura compreender como os arquitetos e historiadores observaram a arquitetura vernacular, nos inúmeros enfoques, e qual a melhor definição em sua referência.