Avaliação do perfil psicossocial das gestantes atendidas na rede básica de saúde do município de Catanduva-SP - Morandin, Karina Martins Molinari (2010)
O bem-estar psicossocial da gestante deve ser valorizado, de forma a proteger a mulher de resultados desfavoráveis à gestação. O estresse, o apoio social, e o desequilíbrio emocional como construtos do bem-estar psicossocial são preditores de complicações na gravidez. Este estudo descritivo, transversal, de abordagem quantitativa buscou avaliar o perfil psicossocial das gestantes atendidas pelo Sistema Único de Saúde do município de Catanduva - SP e identificar fatores de risco para a percepção de estresse, autoestima e apoio social. Metodologia: Fizeram parte do estudo 227 gestantes com idade gestacional a partir de 20 semanas, as quais freqüentaram consultas de pré-natal na rede básica de saúde do município e no ambulatório de assistência pré-natal de alto risco. Foram utilizados durante a entrevista dois instrumentos para a coleta de dados: Formulário sobre Dados de Identificação socioeconômicos, clínicos e obstétricos e fatores de riscos psicossociais na gestação e o Prenatal Psicossocial Profile - PPP, validado e adaptado para a cultura brasileira, cuja consistência interna foi confirmada através do alpha de Cronbach. O PPP avalia o perfil psicossocial de gestantes, composto por 44 itens, divididos em 4 subescalas (estresse, do apoio social do companheiro e apoio social recebido de outras pessoas e autoestima). Análise dos dados: estatística descritiva, análise de variância (teste F de Snedecor) valores de p 0,050 foram considerados estatisticamente significantes e teste de comparações múltiplas de Scheffé. Resultados: a maioria das gestantes apresentou baixos níveis de estresse (media de 18,7 e dp ± 5,5), moderado nível de autoestima (media de 29,2 e dp ± 3,2) e expressou altos níveis de satisfação com o suporte social recebido do companheiro (média de 51,6 e dp ± 16,9) e de outras pessoas (média de 50,1 e dp ± 16,2). Foram encontrados elevados níveis de estresse estatisticamente significantes entre as gestantes com idade superior a 35 anos (p=0,007); ausência de parceiro (p=0,028); multiparidade (p<0,001); ter passado pelo processo de parturição (qualquer tipo de parto) (p<0,001); aborto (p=0,016); problemas com o RN (p=0,029); complicações em gestações anteriores (p=0,006); e na atual (p=0,004); perda de alguém especial (p<0,001); história de violência física (p<0,001); e emocional (p<0,001); violência na gestação (p<0,001). Menor apoio recebido do companheiro mostrou-se significante entre gestantes sem parceiros (p=0,001) e com restrição de crescimento intrauterino (p=0,006). Menor apoio recebido de outras pessoas mostrou-se significante entre gestantes com restrição de crescimento intrauterino (p=0,013) e com história de violência emocional (p=0,029). Baixa autoestima foi identificada entre gestantes multíparas (p=0,044); qualquer tipo de parto, (p=0,036); problemas com o RN (p=0,016); complicações em gestações anteriores (p=0,027); história de violência (p=0,043) e história de violência emocional (p=0,001). Conclusão: Este estudo demonstra que as gestantes atendidas no SUS do município estudado apresentam riscos para o bem-estar psicossocial que podem repercutir na saúde, aumentando a vulnerabilidade para resultados adversos à gravidez.