Análise do efeito antifúngico de compostos sintéticos sobre Cryptococcus spp. - Freitas, Aline Luiza Duarte de (2019)
A terapia da criptococose é limitada por problemas de toxicidade, tolerância aos antifúngicos e alto custo. Estudos realizados com compostos orgânicos de calcogênio, em especial aqueles contendo selênio, mostram que esses apresentam considerável atividade contra microrganismos, incluindo fungos. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial antifúngico de compostos sintéticos de calcogênio no controle de Cryptococcus spp. usando modelo in vitro e in vivo. Após triagem de 141 compostos sobre Aspergillus fumigatus, Fusarium solani, Candida albicans e Cryptococcus neoformans para determinar atividade antifúngica e avaliação de toxicidade sobre hemácias, selecionamos o composto ALDF_078 como molécula líder para avaliar a atividade anticriptocócica. Esse composto apresentou atividade antifúngica sobre C. neoformans H99 e C. gattii R265 e suas linhagens tolerantes ao fluconazol (FCZ) e também sobre isolados clínicos das duas espécies (CI50: 1 - 8 μg/mL). As concentrações de 4X e 8X CI50 de ALDF_078 apresentaram efeito fungicida sobre C. neoformans H99 após 8h e 4h de exposição à molécula, respectivamente. O tratamento das leveduras com o composto mostrou que este, em geral, causou a diminuição na espessura da cápsula e volume celular de Cryptococcus spp., além de ter aumentado a permeabilidade de membrana das leveduras da linhagem de C. neoformans H99 tolerante ao FCZ. As células em dispersão do biofilme maduro da linhagem não adaptada de C. neoformans H99 foram inibidas por concentrações semelhantes as que inibiram as células planctônicas da mesma linhagem; entretanto, esta molécula não foi capaz de interferir nas células sésseis dos biofilmes maduros. Os experimentos em modelo invertebrado de Galleria mellonella mostraram que doses abaixo de 46,5 mg/kg de ALDF_078, apesar de não serem tóxicas no modelo testado, não foram efetivas no tratamento da infecção por C. neoformans. Nossos dados indicam que o composto ALDF_078 apresenta efeito fungicida, baixa toxicidade e efeitos morfofisiológicos sobre leveduras de Cryptococcus spp. e destacam o potencial desse composto sintético como molécula líder no desenvolvimento de uma opcao terapeutica sobre os agentes da criptococose.