Análise das condições para uso da recuperação de energia a partir de efluentes domésticos no Estado do Maranhão - Souza, Laís Alves (2020)
Frente ao cenário deficitário de coleta e tratamento de efluentes domésticos no Brasil, observa-se a necessidade de expandir estes serviços, de forma a melhorar a situação de saúde pública e qualidade do meio ambiente. Dentre as alternativas de incentivo para a expansão, encontram-se as tecnologias para a recuperação energética dos efluentes, as quais agregam valor a este material com geração de energia renovável. Desta forma, o estudo buscou analisar as oportunidades e dificuldades para a utilização de tecnologias de recuperação energética a partir dos efluentes domésticos. Contudo, conforme apresentado na revisão sistemática de literatura, são diversas opções de tecnologias disponíveis, mas que devem ser analisadas pela viabilidade da recuperação energética, relacionada a aspectos técnicos, econômicos, sociais, ambientais e territoriais. De forma a aproximar a pesquisa da realidade, o Estado do Maranhão foi utilizado como estudo de caso. Diversos dados oficiais e públicos foram compilados e comparados com o levantamento por município, identificando que dos 217 municípios, 197 não possuem solução coletiva para esgotamento sanitário e que existe uma defasagem nas informações disponíveis. Com base nos dados, os municípios foram divididos em grupos, por similaridade, para amostragem e análises laboratoriais, as quais permitiram calcular o potencial de geração de biogás utilizando Theoretical Methane Potential (TMP) e realizar experimentos para determinar o Biogas Methane Potential (BMP). Todos as análises de potencial indicam dificuldades na geração de biogás nos municípios do Estado. Observou-se que para valores de Carbono a partir de 19%, existe produção de biogás, como no caso de São Luís e Codó. Contudo, o mesmo não foi identificado nos experimentos, devido provavelmente ao baixo limite de detecção ou baixa quantidade de amostra. Levando em consideração o material compilado pelo Método Misto de Pesquisa, observa-se que o Maranhão apresenta um pequeno grupo de municípios (seis) mais propensos para a adoção das tecnologias de recuperação energética, cenário que pode melhorar com a concentração maior de sólidos no efluente. O tamanho da população, a concentração do efluente, a infraestrutura existente e a disponibilidade de investimentos indicam ser os principais aspectos que influenciam este cenário. Os outros dois grupos, que somam 211 municípios tem a opção de utilizar soluções envolvendo reatores de pequena escala e codigestão com resíduos sólidos para geração de biogás, por exemplo. Estudos mais aprofundados com coletas de esgoto doméstico durante vários meses do ano, assim como dados mais confiáveis sobre as ETEs existentes, sobre a situação dos municípios e a criação de um indicador para mensurar a viabilidade do uso da recuperação energética são importantes avanços para a adoção destas soluções no Estado do Maranhão e no Brasil.