A nação e seus emigrantes: análise do discurso nacionalista hindu contemporâneo sobre a \"comunidade hindu ultramarina\" - Oliveira, Mirian Santos Ribeiro de (2012)
Diferentes organizações sociais no interior dos Estados-nação modernos, confrontadas com o aprofundamento e a diversificação dos processos de globalização contemporâneos, buscaram redefinir seus papéis, modos de atuação e percepções sobre a pertença à nação. Esta tese investiga processos de construção identitária ligados a migrações internacionais e, mais especificamente, a relações transnacionais entre organizações nacionalistas e emigrantes. Apresenta-se como objetivo a análise do discurso nacionalista hindu contemporâneo sobre a emigração, elaborado a partir da sociedade de origem, a Índia, concentrando-se no modo como processos nacionais influenciam a construção de identidades transnacionais. Para tanto, examina-se o processo de (re)construção da identidade hindu como uma identidade transnacional, por uma organização nacionalista específica: o Rashtriya Swayamsevak Sangh (Organização Nacional de Voluntários, RSS), atuante na Índia e em sociedades com quantidades significativas de migrantes indianos. Concentrou-se na análise do discurso oficial da Organização Nacional de Voluntários, ou seja, no exame de livros e panfletos publicados pelo grupo nacionalista hindu em questão. A pesquisa documental foi realizada durante o período de trabalho de campo na Índia (entre dezembro de 2010 e maio de 2011), principalmente em arquivos mantidos pela Organização, em Nova Déli. Os documentos nacionalistas hindus selecionados para análise podem ser divididos em duas categorias: narrativas sobre a nação hindu que tratam parcialmente do tema da emigração e discursos sobre a emigração propriamente dita. Em ambas as categorias de textos, verifica-se a ocorrência de: (i) reelaboração de percepções sobre a emigração (de modo mais específico, a construção de imagens positivas da emigração e dos emigrantes); ii) (re)construção de vínculos simbólicos com os emigrantes (ou seja, a reformulação da noção de pertença à comunidade nacional, com vistas à incorporação do emigrante nas narrativas sobre a nação). O exame dos processos de construção identitária empreendidos pela organização nacionalista em questão revela-se crucial para a análise da própria criação de canais institucionais que pretendem efetivar os vínculos simbólicos entre sociedade de emigração e emigrantes, uma vez que a formação de filiais ultramarinas, pela Organização Nacional de Voluntários, foi legitimada e estimulada pelo discurso nacionalista hindu sobre a emigração. Ademais, a análise realizada evidencia que a (re)construção de vínculos transnacionais entre a pátria e seus emigrantes, por organizações não estatais na sociedade de origem, promove a transnacionalização dos próprios ideários nacionalistas formulado por tais organizações. A representação da identidade hindu como uma identidade transnacional, a vincular indianos residentes na Índia ou no exterior a uma unidade sociocultural ampliada, o Grande Hindustão, implica, nesse sentido: i) a afirmação da predominância da noção de pertença à pátria hindu sobre outras identificações possíveis, entre os emigrantes; ii) a tentativa de reterritorialização das relações transnacionais entre as partes, isto é, a caracterização da sociedade indiana como o centro de redes transnacionais construídas ao longo de processos de emigração.