Estudos de padrões morfológicos de tronco, raízes e casca externa de árvores emergentes e de dossel da floresta ombrófila densa no parque estadual \'Carlos Botelho\', SP - Pinter, Giselle de Souza Leite (2008)
Árvores emergentes e de dossel da Floresta Ombrófila Densa Sub-montana de uma Parcela Permanente (10,24ha) no Parque Estadual &quotCarlos Botelho&quot, SP, foram estudadas e descritas morfologicamente considerando padrões de tronco, raízes e casca externa com a finalidade de auxiliar na identificação de campo. O critério de inclusão (DAP igual ou superior a 48cm) abrangeu 324 indivíduos de 64 espécies pertencentes a 36 famílias. São fornecidas descrições, ilustrações e chave de identificação para as espécies estudadas baseadas em características do tronco à altura do peito e da base; das raízes aparentes e rentes ao tronco; das raízes superficiais; e das texturas da casca externa nas regiões da árvore mencionadas. Considerando que não há uma terminologia padrão para descrição dos caracteres estudados, é proposta aqui uma nomenclatura, além de serem utilizados termos propostos por Torres et al. (1994) e Ribeiro et al. (1999), com adaptações para as variações observadas no local de estudo. O tronco foi diferenciado em cilíndrico ou acanalado, com base reta ou dilatada. As raízes variaram entre digitadas e sapopemas. Foram categorizados 13 padrões básicos de textura da casca externa: liso, áspero, sujo, rugoso, fissurado, fendido, lenticelado, reticulado, com placas, escamoso, laminado, variegado e com depressões. O uso de terminologia padronizada na descrição de características de tronco, raízes e casca permite sua aplicação e comparação com dados de estudos desenvolvidos em diferentes regiões, sendo importante ressaltar sua utilização aliada a outros caracteres da planta para uma identificação mais eficiente.