O papel das proteínas SOCS e STAT na diferenciação das células T CD4+ naive no desenvolvimento da doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) em modelo experimental de exposição à fumaça de cigarro - Silva, Larissa Emidio de França (2019)
O tabagismo é considerado o principal fator de risco para o desenvolvimento da doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC), entretanto outros fatores intrínsecos ao indivíduo, bem como o papel da imunidade inata e adaptativa estão envolvidos na sua patogênese. Em estudo prévio, foi demonstrado que a diminuição da densidade de células T regulatórias (Treg) associada à diminuição da densidade de células positivas para interleucina (IL) -10 e TGF-Beta em indivíduos fumantes com obstrução comparados aos fumantes sem obstrução poderia ser um dos mecanismos envolvidos na progressão da DPOC. Considerando o papel das proteínas intracelulares STAT (do inglês \"Signal Transducers and Activators of Transcription\") e SOCS (do inglês \"Supressor of Cytokine Signaling\") na diferenciação das células TCD4+ naive, pretende-se com este estudo avaliar o papel das proteínas SOCS e STAT no desenvolvimento da DPOC em modelo experimental de exposição à fumaça de cigarro. Camundongos C57BL/6 foram expostos à fumaça de cigarro (duas vezes ao dia, 30 minutos/ 5 dias por semana/ durante 3 e 6 meses), e os animais controle foram mantidos em ar ambiente nos mesmos períodos. Foi avaliado pela técnica de ELISA os níveis de IL-6, IL-10, IL-17 e TGF-Beta. Foi feita a quantificação da densidade de células positivas para Treg, IL-17, STAT3 e STAT5 totais e fosforiladas, SOCS1 e SOCS3 no parênquima e nas áreas peribroncovasculares por imuno-histoquímica, assim como, foi realizada a dupla marcação por esta técnica para a visualização de SOC1 e 3 nas células STAT3 e 5 fosforiladas. Por immunoblotting, foi feita a expressão relativa de STAT3 e STAT5 totais e fosforiladas; SOCS1 e SOCS3. Foi observado um alargamento dos espaços alveolares associado a um perfil de resposta Th17 caracterizado pelo aumento de SOCS1 com concomitante redução de SOCS3 desde o terceiro mês de exposição à fumaça de cigarro. O aumento, tanto na densidade de células positivas para IL-17 como da expressão desta interleucina foi observado somente no sexto mês. As células positivas para Treg, STAT5 e sua forma fosforilada, assim como a expressão de IL-10 e de TGF-Beta apresentaram redução no terceiro mês, das quais apenas STAT5, IL-10 e TGF-Beta se mantiveram reduzidas até o final do protocolo. Nossos resultados corroboram com os achados clínicos e experimentais prévios, reforçando a importância do equilíbrio da resposta Th17/Treg. Além disso, este é o primeiro estudo que fez uma análise temporal e comparativa entre diferentes compartimentos das proteínas SOCS e STAT, demonstrando que desde o início do desenvolvimento da doença a sinalização intracelular para a resposta Treg e liberação de IL-10 foram comprometidas, propiciando uma resposta inflamatória e progressão da DPOC