Considerações gerais sobre vibração torcional em componentes de trem de força de veículos comerciais. - João, Celso Aparecido (2002)
As novas tecnologias existentes no desenvolvimento de motores de combustão interna têm criado um paradoxo na indústria automobilística. Enquanto os fabricantes de motores têm se preocupado em extrair maiores níveis de potência e torque de motores com menores cilindradas, empregando as mais avançadas tecnologias no desenvolvimento de formas mais eficientes de combustão, pouco se tem feito no sentido de desenvolver-se elementos de controle de vibração. Tradicionalmente ainda utilizam-se elementos elastoméricos desenvolvidos a mais de um século para controle de vibração torcional do eixo girabrequim. As consequências em termos de durabilidade para os demais componentes do trem de força podem ser comprometedoras se não for feita uma abordagem detalhada de como o aumento de torque e potência em motores cada vez menores podem influenciar a vida dos demais componentes do trem de força. Este trabalho procurará fazer uma abordagem introdutória sobre o efeito vibratório torcional existente em trens de força de veículos comerciais.