Avaliação longitudinal das concentrações de esteróides fecais em fêmeas de gato-mourisco (Herpailurus yagouaroundi, Lacépède, 1809) - Berbare, Patrícia Espindola Bretas (2004)
O trabalho teve por objetivo estudar o ciclo ovariano de fêmeas de gato-mourisco (Herpailurus yaguaroundi), mantidas em cativeiro, utilizando técnicas de extração e quantificação de metabólitos fecais de hormônios esteróides sexuais e corticosterona. A mensuração dos metabólitos fecais de estradiol, progesterona e cortisol foi efetuada por meio da técnica de radioimunoensaio (RIE). Foram utilizadas oito exemplares fêmeas, mantidas na Fundação Parque Zoológico de São Paulo, São Paulo. As colheitas foram realizadas cinco vezes por semana durante o período de nove meses. As amostras foram acondicionadas individualmente em sacos plásticos e mantidas em freezer a - 20°C. A mediana da duração do ciclo estral (n=33) de gato-mourisco, definido por dois picos consecutivos de metabólitos fecais de estradiol, encontrada no presente estudo, foi de 24 dias; e a duração média±EPM do estro (n=41) foi de 8,65±0,38 dias. O valor da mediana dos valores basais para os metabólitos de estradiol foi de 4,67ng/g de fezes, e dos valores de pico 87,32ng/g de fezes. Para as progestinas os valores encontrados para mediana foram de 0,75ug/g de fezes e 7,49ug/g de fezes para valores basais e de pico respectivamente. As variações no perfil de progestinas sugeriram não terem ocorrido ovulações espontâneas. Não foi encontrada correlação entre progestinas e corticosterona durante os períodos de gestação, lactação e após a retirada dos filhotes.