Remoção de cor de efluente de indústria têxtil por processo avançado de oxidação - Saia, Flavia Talarico (1999)
Neste trabalho são mostrados os resultados do estudo efetuado para verificar a aplicabilidade do processo avançado de oxidação (AOP) com emprego de \'O IND.3\'e \'H IND.2\'\'O IND.2/\'O IND.3\' na remoção de cor e melhora na biodegradabilidade de efluente de uma indústria do ramo têxtil (CAFI Ltda). Em uma primeira etapa, visitas freqüentes foram feitas à indústria para descrição do processo produtivo, da estação de tratamento de efluentes (ETE) e para a caracterização qualitativa e quantitativa do efluente bruto. Nesta etapa também foram realizados ensaios de flotação do efluente. Na Etapa 2 foi elaborada a unidade para os ensaios de oxidação. Iniciou-se, então, os ensaios de oxidação. Nas Etapas 3 e 4 o efluente flotado foi oxidado com \'O IND.\' e \'H IND. 2\'\'O IND.2\'/ \'O IND.3\' nas relações 0,2; 0,4; 0,6 e 0,8 por tempos de aplicação de 2, 5, 10, 15 e 20 minutos, que correspondem a dosagens de 2,2; 7; 16,1; 23,4 e 33,1 mg \'O IND.3\'/L. Na Etapa 5, o efluente oxidado foi enviado para ensaio de biodegradabilidade. O efluente flotado, também foi oxidado com dosagens elevadas de ozônio, compreendidas entre 50 e 100 mg /L e pH de oxidação iguais a 7 e 12. Na Etapa 6, foram realizados ensaios de oxidação com o efluente final tratado pela ETE da indústria, com tempos de aplicação de ozônio iguais a 50% dos adotados nas Etapas 3 e 4. Com os resultados obtidos pôde ser concluído que o processo avançado de oxidação foi mais eficiente na Etapa 6 doque nas Etapas 3 e 4.O mecanismo de reação indireta do ozônio foi melhor que o da reação direta. A aplicação de dosagens elevadas de \'O IND.3 \' não foi eficiente na oxidação do efluente flotado. A Etapa 5 demonstrou que a oxidação com \'O IND.3\' e \'H IND.2\'\'O IND. 2\'/\'O IND.3\' não foi eficiente na melhora da biodegradabilidade do efluente. Portanto, na indústria, o processo de oxidação avançada poderia ser aplicado utilizando-se \'H IND.2\'\'O IND.2\'/ \'O IND.3\' no eflente final