Efeito da desmineralização das superfícies de contato na resistência à tração de enxertos ósseos autógenos em tíbia de coelhos. Analise mecânica e à microscopia eletrônica de varredura - Rodrigues, Marcus Gustavo Silva (2009)
Vinte e nove coelhos machos (Oryctolagus cuniculus) tiveram fragmentos ósseos corticais de 8mm de diâmetro removidos com trefina da metáfise proximal tibial que foram transplantados para uma área adjacente após a realização de um dos seguintes tratamentos: G-EDTA (desmineralização com EDTA pH neutro a 24% na forma de gel por 3 minutos das superfícies ósseas de contato); G-EDTA-P (o mesmo tratamento de G-EDTA e perfuração do leito receptor); G-P (perfuração do leito receptor) e G-C (nenhum tratamento adicional ao transplante). Noventa dias após as cirurgias, os animais foram eutanasiados para obtenção de blocos ósseos contendo os enxertos e preparo de corpos de prova para ensaio mecânico de determinação da resistência à tração e módulo de elasticidade. Os valores encontrados para resistência à tração foram: G-C = 2.0861.200 MPa; G-EDTA = 2.0330.976 MPa; G-EDTA-P = 1.9770.795 MPa e G-P = 1.8260.800 MPa. Entretanto, não houve diferença estatisticamente significante entre os grupos (p=0.819). Os valores médios do módulo de elasticidade foram: G-C = 38.8022.72 MPa; G-EDTA-P = 26.2414.17 MPa; G-EDTA = 25.119.89 MPa e G-P = 17.517.94 MPa, sendo identificada diferença estatística apenas entre o G-C e os demais. Concluiu-se que a desmineralização por EDTA das superfícies ósseas de contato em enxertos autógenos em bloco do tipo onlay não interfere na resistência à tração da interface independentemente da perfuração do leito receptor e que tanto a desmineralização como a perfuração aumentam a deformação dos corpos de prova sugerindo um melhor comportamento elástico nesses grupos.