Contribuições de Frederic Edward Clements para a ecologia: o desenvolvimento do conceito de clímax (1904-1936) - Martins, Tatiane Barbosa (2020)
A presente pesquisa se refere a época do florescimento e institucionalização da ecologia. Seu objetivo é investigar como se deu o desenvolvimento do conceito de clímax por Frederic Edward Clements (1874-1945). Procura averiguar se houve mudanças significativas no período compreendido entre 1904 e 1936. Além disso, qual foi a recepção obtida por parte da comunidade cientifica da época. Esta dissertação contém uma introdução e quatro capítulos. O Capítulo 1 apresenta Clements ao leitor e aborda sua vida e obra, apresentando alguns precedentes de suas contribuições. O Capítulo 2 descreve o percurso que levou Clements a elaborar o conceito de clímax. O Capítulo 3 discute como a comunidade científica da época recebeu a proposta de clímax de Clements. O Capítulo 4 procura responder às questões inicialmente colocadas e apresenta algumas considerações sobre o assunto tratado. Esta pesquisa levou a conclusão que o termo clímax ou sua conotação não aparecem de imediato nas obras de Clements analisadas e têm relação com outras concepções suas como associação, por exemplo. Para a construção deste conceito, Clements se baseou em seus estudos de campo e laboratório bem como nas contribuições de outros autores. Não foram detectadas mudanças significativas em relação ao conceito. As críticas recebidas diziam respeito principalmente à restrição do clímax ao clima bem como a ideia de um organismo complexo. Clements não utilizou a expressão \"organismo complexo\" no sentido metafórico.