Métodos de teoria de campos no estudo da supercondutividade em sistemas unidimensionais - Martins, Marcio Jose (1986)
Mostramos que a hamiltoniana de Fröhlich em uma dimensão espacial é idêntica à de uma Teoria de Campos exatamente solúvel. O espectro da teoria é calculado. Encontramos um valor crítico da constante de acoplamento onde o sistema torna-se instável, sugerindo uma transição supercondutora. Também propomos e investigamos uma teoria de campos relativística, renormalizável e assintoticamente livre em duas dimensões, com uma interação quártica entre fermions de N componentes, a qual apresenta geração dinâmica de um gap supercondutor. Temperatura finita é introduzida e para N &#8594 &#8734 um valor crítico Tc é encontrado, acima da qual o gap se anula