Implante de fáscia lata e de gordura na prega vocal de coelho: análise quantitativa do processo inflamatório - Murta, Alexandre Antonio (2005)
Vários materiais têm sido introduzidos nas pregas vocais na tentativa de solucionar a incompetência glótica, porém poucos são os estudos que avaliam o processo cicatricial decorrente da enxertia destes materiais. O objetivo desta pesquisa foi quantificar o processo inflamatório celular na prega vocal de coelhos submetidos a enxerto unilateral de gordura ou fáscia muscular. Estudamos 24 coelhos, divididos em 2 grupos, nos quais gordura ou fáscia foi enxertada. O grupo controle foi formado pela prega vocal contralateral, a qual foi submetida ao mesmo procedimento, excetuando-se a colocação do enxerto. Metade dos coelhos de cada grupo foi sacrificada após 90 dias, enquanto a outra metade foi sacrificada após 180 dias da cirurgia. A densidade celular inflamatória peri-enxerto foi avaliada em todas as pregas vocais. Houve um aumento do infiltrado inflamatório no grupo submetido à enxertia de gordura, quando comparado ao submetido à enxertia de fáscia. Bem como ao grupo controle, após 90 dias. Quanto aos coelhos sacrificados após 180 dias, não houve diferença entre os grupos entre si e em relação ao grupo controle. Esse estudo sugere que o enxerto de fáscia parece ser mais aceitável que o enxerto de gordura para a prega vocal, uma vez que origina menor reação inflamatória tecidual